薪ストーブはやっぱり暖かい
寒いっすね。
ここの処毎朝寒いので薪ストーブに火入してます。
薪ストーブ関連のブログも結構あるんですね。
皆さん凝ってたり、薀蓄含蓄有ったりでスゴイですね。
私・・・・適当すぎて申し訳ないっすm(_ _;)m
今日も仕事から帰って火をつけたので今は暖かいです。
まず今朝方の燃えカスを片付けます。
灰と炭を分けるのにダイソーの焼き網をオモテウラ取り換えの改造して使ってます。
灰は古鍋をリユースした消灰入れに入れときます。火が残ってるので即廃棄ってのは危険です。
朝の残り炭が結構ありました。カメラでは赤外線が青くなるようで、青いのがまだ燃えてるところです(分からんか?)。
着火用に建材くずを入れて、その上に薪を置きます。ほっておけば着火するんですけど、ヘタすると煙もくもくになるので、灰受けの扉から団扇でパタパタしました。
ファイヤー!!!!!!!!!!!
後は既定の温度まで上がるまで吸気バルブ全開で燃焼させます。
ボタン一つで着火するファンヒーターも便利でいいですが、手間がかかるのもオツです。
まあ、普通の手間じゃないんで万人に向かないとは思いますが、この温かさはエアコンとかファンヒーターじゃ味わえないですね。
今季薪消費量は今のところ100Kgぐらいかなぁ〜
まだまだ平気
なんでみんな綺麗に薪積んでるんだろう?????