マスタードを作ってみたい その1(収穫編)
今日は5月末日。
特に意味は無いんですが、以前より目論んでいたマスタード(カラシ)を作ってみたいと行動を開始してみました。
作ると言っても、マスタードシードを買ってきて・・・なんてことはしません!
採ってきます。
野生のそこら辺に生えてるやつからの採取がスタートです。
近所の用水路脇に生えて、もう枯れてますが、ます。
この枯れた種子房をビニール袋に突っ込み、ガサガサやったり潰したり、こそげ落とすようにすると簡単に採取できます。
たくさん欲しい時は、ブルーシートでも敷いてやるといいです。
さて、ここで問題に成るのは・・・
どれがからし菜だよ!
ということですねw
菜の花とからし菜は、葉がある時は見分け効くようですけど枯れるとね。
わかんないです。
なんかあるんでしょうけど、わかんない。調べる気もない。
だってすぐ忘れるし・・・
と言っても見分けなきゃいけないのでやります。その方法は・・・・
食う
まあ、チョット口に入れて噛むといいんです。
からし菜の種子だったら、あのマスタードの風味が口に広がります。
後見た目が、菜種に比べ若干茶色い。で、少々小さい。
でも誤差があるんで噛むのが一番手っ取り早いです。
間違って菜種噛んでも特に何があるっていう量でもないし、毒でもないしね。
3本分ぐらいでこれくらい。50g前後はあるでしょか?
菜種も混じってるかも?(゚ε゚)キニシナイ!!
ゴミを吹き飛ばして、100均洗濯ネットに入れて洗いました。
そんなに汚れは出なかった。
直接袋に入れて採取したからかなぁ〜
綺麗に洗っておきましょう。
洗濯ネットに入れたまま、ベランダの物干しに干しておきます。
2〜3日で乾燥は終わるようです(又聞き感5割増しw)。
後工程は、乾燥が終わった後に成増。
収穫は今頃までになるので(梅雨前)、興味がある方は今のうちにどうぞ。
河原でも、空き地でも結構まだあるようです。
勝手に増えていったセイヨウカラシナが、此奴みたいなのでほぼ0円でいくらでも収穫できます。
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