生姜粉末を作ってみたよ
脂質異常症と言われてます。
高脂血症高コレステロール症ですね。
血液検査したらこの手の検査結果にHが沢山ついてました(TдT)
次いで尿酸値も高く、薬も出ずなので食事療法しか手立てなし・・・
それでちょっと調べてみたら生姜が効果アリとのこと。
生はいちいち面倒だし、チューブのすり下ろしも考えましたが、
粉末がいいんじゃないかという結論になりました。
何しろ保存方法が楽なのはいいですね。
検索してみると・・・
高い。。。
高知県産乾燥粉末しょうが(ウルトラ生姜)パウダー100g 1cc計量スプーン付き
- 出版社/メーカー: 大東物産株式会社
- メディア: その他
- 購入: 7人 クリック: 13回
- この商品を含むブログを見る
国産粉末生姜は100gで1155円、1Kgで1万円超え!
中国産だと2000円/Kg弱なんですけどね、中国産・・・
生姜だけにしょうがないのでw自分で作ることにします。
でも、季節柄結局中国産しか大きい物は手に入りませんでした。
高知産は小さい上に高かった・・・
中国産200円くらいだった。
多少傷んでるところは切り落とします。
重量は計って無いけど200gくらいなのかな?
1㍉厚程度で切ります。
皮付近に栄養素があるようなので皮はそのままです。
ザルで乾燥させるんですが、無いので網袋に入れてます。
うちの2階は異常に暖かくなり、乾燥もしてるんで室内干しにしました。
2~3日でカラカラになってたんですが、暇なかったんで1週間放置しました。
フードプロセッサーで粉々に粉砕します。
ソコソコの量があったと思っていたのですが、粉にしてみると4~50g程度でしょうか?
ふりかけのようにバラパラと何にでもかけてOKです。
時間は掛かりますが手間は掛からないのでいいんじゃないかな?
国産の旬は6~7月頃のようですので、その頃には大量に仕入れてみたいと思います。
なんか買ったほうが安いような・・・・